Alimentos que contienen antioxidantes

Los antioxidantes se derivan principalmente de plantas alimenticias y medicinales, como frutas, verduras, hierbas medicinales tradicionales. Aunque también podemos encontrar antioxidantes de fuentes animales, como por ejemplo omega 3, que lo podemos encontrar en el pescado. Cuando estos están presentes, van a retrasar o prevenir la degradación de sustratos rápidamente oxidables como son los lípidos, las proteínas, las cadenas del ADN. Estos antioxidantes van a neutralizar la acción de los radicales libres previniendo así que estas puedan reaccionar con otras moléculas oxidantes formando una cadena.

Los 5 alimentos ricos en antioxidantes:

Té Verde

Algunas propiedades que se le atribuyen al té verde tienen que ver con su contenido en sustancias bioactivas polifenólicas, que tienen propiedades antioxidantes.

Arándanos 

Destacan por su contenido en antioxidantes, también tiene vitaminas A, E y selenio, además de ácidos fenólicos y fibra. No tiene grasas y es bajo en calorías. 

Canela 

Se le atribuyen beneficios para la salud que tienen que ver con su carácter antioxidantes gracias a su contenido en flavonoides (catequinas).

Cacao natural

Es uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante gracias a su contenido en polifenoles, entre 10 mg y 50 mg por gramo (mayor concentración que el té verde o los arándanos). Protege el organismo frente a los radicales libres.

Alcachofas

Presenta un alto contenido en fibra, vitamina C y antioxidantes. Contribuye a disminuir la retención de líquidos, ya que es muy diurética gracias a la cinarina.