Dos platos peruanos que no puedes perderte

¿Cómo prepararlos? Estamos orgullosos de ser peruanos y este mes patrio es la excusa perfecta para probar estos platos que ya conquistaron paladares en todo el mundo. Desde hace mucho al Perú se lo conoce por muchas cosas, pero sobre todo por su excelente oferta gastronómica. Así que decidimos presentar 2 deliciosas recetas que no puedes dejar de preparar en Fiestas patrias.

1. Ají de Gallina

La diversidad que existe en la gastronomía peruana es en su mayoría, resultado de la convivencia entre insumos y técnicas incaicas e hispanas, las cuales se asentaron en territorio nacional durante la época de la Conquista. De esa unión emana el siempre deseado plato de Ají de gallina. Un potaje de sabor ligeramente salado, pero con un pasado dulce.

Según historiadores, este fondo es considerado el hermano siamés del manjar blanco, pues inicialmente poseía una textura y sabor muy similar a este dulce de leche (que tuvo como cuna la ciudad de Cataluña, España). A continuación, te enseño paso a paso cómo prepararlo:

INGREDIENTES:

  • 1 pechuga de pollo
  • 2 a 3 dientes de ajo.
  • 1 taza de leche de almendras.
  • ½ taza de ají picado (posteriormente molido).
  • 4 panes (puede ser de molde, francés o también un paquete y medio de galletas de soda).
  • 1 cuchara de cúrcuma EcoValle.
  • Aceite vegetal.
  • 1 cebolla picada

PREPARACIÓN:

Lo primero que debes hacer es cocinar la pechuga y después deshilacharla. Resérvala. A la par, pon a remojar el pan o las galletas en leche por un tiempo de 5 a 8 minutos. Mientras tanto, corta la cebolla en cuadraditos y muele los ajos (de preferencia en un batán o si no en la licuadora). Para bajarle el picor al ají, puedes hervirlo unos minutos en agua.

Con todo esto listo, fríe en una olla la cebolla, el ajo y el ají a fuego lento durante diez minutos. Licúa la mezcla junto al pan remojado hasta lograr una masa homogénea. Acto seguido, traslada la crema en una olla y guísala. Añade sal al gusto, cúrcuma molida y un poquito de leche (para que no se pegue) y un chorro del caldo usado para cocinar la pechuga.

Acompaña este plato con arroz, medio huevo duro, rodajas de papa sancochada y, sobre la crema, rocía queso parmesano o trozos de pecana para conseguir un sabor especial.

 

2. Mazamorra de Kiwicha

Como uno de los típicos postres peruanos, conocemos la mazamorra morada. Pero en vez del maíz morado, en esta receta hacemos una mazamorra de kiwicha, igual de rica, que nos brinda proteínas vegetales. Además, el plátano le agrega fibra, potasio. Una receta dulce para disfrutar y nutrir a personas de todas las edades.

INGREDIENTES:

  • ½ taza de kiwicha.
  • ½ plátano de seda.
  • 4 cucharadas de leche de almendras.
  • 3 cucharadas de miel de abejas EcoValle.
  • 1 clavo de olor.
  • Canela EcoValle en polvo al gusto.

PREPARACIÓN:

Remoja la kiwicha en abundante agua desde el día anterior. Cuando vayas a preparar la mazamorra, escurre el agua.

Cocina la kiwicha en una olla con agua y el clavo de olor durante 45 minutos. Escurre.

Procesa la kiwicha con el plátano, la leche, la miel y la canela.
Puedes decorarla con alguna fruta o frutos secos como las almendras y, ¡A comer!