¿Puede Prevenir la Espirulina el Covid-19?

¿Realmente la spirulina puede prevenir los estados graves del Covid-19? ¿Es un poderoso estimulador del sistema inmunológico? En las siguientes líneas resolveremos estas dudas y otras más sobre la spirulina frente al covid – 19. Pero antes de ello, explicaremos un poco sobre la enfermedad.

 

El Virus ha cambiado al mundo

La COVID – 19 es una nueva enfermedad respiratoria causada por el virus SARS-CoV-2, familia de los Coronaviridae. Esta enfermedad puede presentar tres fases: asintomática con o sin virus detectable; sintomática no grave con presencia de virus y sintomática respiratoria grave con alta carga viral. La variabilidad en como algunas personas desarrollan la enfermedad aún es incierta, pero es probable que estén basados en la respuesta inmune de cada persona, ya que estudios demuestran una marcada disminución de los linfocitos en personas con Covid-19 en fase respiratoria grave.

 

Espirulina para prevenir los efectos mas graves del Covid-19

El hecho de tomar espirulina en personas sanas ha demostrado el correcto funcionamiento del sistema inmunitario, aumentando la actividad de los glóbulos blancos, los macrófagos y unas células llamadas Natural Killers (NK), las cuales tienen un papel esencial en la eliminación de patógenos.

Estudios muestran que la spirulina actúa como un estimulador de nuestro sistema inmunológico.  Lo hace aumentando la actividad fagocítica de los macrófagos, lo que hace que las células NK se acumulen en los tejidos, estimulando la producción de anticuerpos y citocinas, y activando y movilizando linfocitos T y B. En humanos, se ha demostrado que la suplementación con espirulina en ancianos sanos aumenta la IL-2 (compuesto que participa en la maduración de los linfocitos T).

En el artículo denominado, “Estrategias terapéuticas adyuvantes postuladas para COVID-19”, nos brinda información sobre agentes terapéuticos que podrían desempeñar un papel importante en la prevención, así como en la mejora de los síntomas del Covid- 19. Dentro de ellos menciona a la espirulina pues reconoce los efectos inmunomoduladores, como activación de macrófagos y células NK, específicamente regulando las células T y aumento de la producción de anticuerpos.

Es así que la espirulina es un excelente suplemento alimenticio para prevenir los estados graves del Covid-19, ayudando a aumentar nuestras defensas, nutrirnos y a preparar nuestro organismo para cualquier enfermedad.